Radtreff

Der RCH ist ein Sportverein, in dem sich unterschiedliche Menschen mit unterschiedlichen sportlichen Fähigkeiten zusammenfinden. Alle eint die Begeisterung für und den Spaß am Radsport.

Das wöchentliche "Training" bringt viele unserer Mitglieder zusammen. Als "Training" wird die planmäßige Durchführung eines Programms von vielfältigen Übungen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit definiert. Unser "Training" ist insoweit bei den drei Rennradgruppen eher als gemeinsame Ausfahrt in unterschiedlichen Leistungsgruppen zu sehen.

Man schmälert daher nicht den "Trainingseffekt", wenn man die Entscheidung, welcher Gruppe man sich anschließt, von der Zusammensetzung der Gruppe oder der vorangekündigten Strecke abhängig macht. Auf diese Weise lernt man auch einmal andere Vereinsmitglieder kennen und vermeidet die Bildung von zu großen bzw. zu kleinen Gruppen. Wir würden uns daher freuen, wenn hier eine Durchmischung der Gruppen stattfinden würde.

Um dieses Ansinnen auch sprachlich zum Ausdruck zu bringen, haben wir uns entschlossen, künftig den Begriff "Training" als offizielle Bezeichnung nicht mehr zu verwenden. Unseren Zusammenkünften haben wir daher den Oberbegriff Radtreff - „Sommer- sowie Winterausfahrt“ gegeben.

Radtreff-Zeiten

Mittwochs, Sommerausfahrt

18:00 Uhr - April bis Mitte September

• unterschiedlichen Leistungsgruppen
  • von gemütlich bis sportlich ambitioniert
  • mit Rennrad, Tourenrad oder MTB
  • alle Gruppen werden geführt

Mittwochs, Winterausfahrt
18:00 Uhr - Oktober bis März

• flaches Gelände
  • MTB, Cross- oder Trekking-Bike
  • Beleuchtung unbedingt erforderlich
  • Fahrzeit ca. 2 Stunden

Sonntags, Winterausfahrt

10:00 Uhr - November bis März

• MTB oder Crossrad
  • Gelände: Hofheimer Stadtwald
  • Fahrzeit 2 Stunden

Treffpunkt

Treffpunkt ist an der Heinrich-Böll-Gesamtschule in der Schulstraße in Hattersheim.

Gruppe: Ausrüstung: Streckenlänge: Geschwindigkeit:
Gruppe 1 Rennrad 50 - 65 km ca. 27-30 km/h
Gruppe 2 Rennrad 45 - 60 km ca. 25-28 km/h
Gruppe 3 Rennrad 40 - 50 km ca. 23-26 km/h
Gruppe 4 Trekkingrad, Tourenrad ca. 35 km ca. 15-20 km/h
Gruppe 5 Mountainbike ca. 30 km ca. 15-18 km/h

Die Durchschnittsgeschwindigkeiten der Gruppen sind Richtwerte, die je nach Schwierigkeitsgrad, bzw. Höhenprofil der Ausfahrt variieren.

Organisation

Die Radgruppen werden von Vereinsmitgliedern geführt. Sie sind zum Teil für diese Aufgabe besonders geschult. Die Tourenguides geben die Strecke und vor allem das Tempo vor. Die Ausfahrten erfordern von den Teilnehmern eine gewisse Disziplin und die Einhaltung von Regeln, was das Fahren in der Gruppe betrifft. Die Guides sind angewiesen darauf besonders zu achten.

Die Teilnehmer unserer Radtreffs haben den Anweisungen der Guides unbedingt Folge zu leisten.